燻製を作りました。
11月5日に昔からの飲み仲間と嫁の同僚と一緒に自宅飲みをしました。
いいワインや響12yなどなかなか自分で買わないものが飲めてよかったです。
あと、チョコがローヤルサルートに良く合うことを再認識しました。
いいワインや響12yなどなかなか自分で買わないものが飲めてよかったです。
あと、チョコがローヤルサルートに良く合うことを再認識しました。
でもっていいお酒にはいい肴が必要ですよね。
なわけで燻製を作成。
でもそんな手の込んだものを作れるわけではないので、お手軽なんちゃって燻製です。
使ったのはこれ
SOTOのお手軽香房 いぶし処
折りたたむとコンパクトでなかなかのもんです。
ウイスキーオークのチップを下からシングルバーナーで熱して温燻
中身はウズラ、ハンペン、チーカマ、吊るしベーコン
どんどんテリテリになっていくのがうれしいですよね。
ウズラは温度がかかりすぎたか表面がかなり硬くなりました。でもうまし
ベーコンはもともと燻製香するのにこれでもかってぐらい燻製香。よっぱらいにはこれぐらいがちょうどいいw
で、燻製を作ってる合間にこいつを友人が作ってくれました。
スペイン料理のアヒージョ風 なすとスモーク豚タン
100スキ大活躍の一品!
にんにくをたっぷりのオリーブオイルでいためて味と香りを出してその中であげる様にいろいろぶっこんで食べます。
もちろんニンニクは国産を使用です。これだけで味がぜんぜん違う。
他にもいろいろ入れましたが写真はとってません。。。
えびを入れたり燻製したベーコンをスライスして入れたり。。。
カロリーは気にしたら負けです(苦笑
SOTO お手軽香房
こいつを購入。安いのがいいですよね
SOTO スモーク スターター キット
今思うとこっちは温度計もあるし箱も余裕がありそう
こっちのほうが良かったかなぁ。。。
amazonの方は単品だったら送料無料なのでこっちのほうがお得です。
熱源はこれを使用。
スモーカーを工夫して持ち上げてその下に滑り込ませられます。
構造自体が風防みたいなもんなので弱火がしやすいです。
なわけで燻製を作成。
でもそんな手の込んだものを作れるわけではないので、お手軽なんちゃって燻製です。
使ったのはこれ
SOTOのお手軽香房 いぶし処
折りたたむとコンパクトでなかなかのもんです。
ウイスキーオークのチップを下からシングルバーナーで熱して温燻
中身はウズラ、ハンペン、チーカマ、吊るしベーコン
どんどんテリテリになっていくのがうれしいですよね。
ウズラは温度がかかりすぎたか表面がかなり硬くなりました。でもうまし
ベーコンはもともと燻製香するのにこれでもかってぐらい燻製香。よっぱらいにはこれぐらいがちょうどいいw
で、燻製を作ってる合間にこいつを友人が作ってくれました。
スペイン料理のアヒージョ風 なすとスモーク豚タン
100スキ大活躍の一品!
にんにくをたっぷりのオリーブオイルでいためて味と香りを出してその中であげる様にいろいろぶっこんで食べます。
もちろんニンニクは国産を使用です。これだけで味がぜんぜん違う。
他にもいろいろ入れましたが写真はとってません。。。
えびを入れたり燻製したベーコンをスライスして入れたり。。。
カロリーは気にしたら負けです(苦笑
SOTO お手軽香房
こいつを購入。安いのがいいですよね
SOTO スモーク スターター キット
今思うとこっちは温度計もあるし箱も余裕がありそう
こっちのほうが良かったかなぁ。。。
amazonの方は単品だったら送料無料なのでこっちのほうがお得です。
熱源はこれを使用。
スモーカーを工夫して持ち上げてその下に滑り込ませられます。
構造自体が風防みたいなもんなので弱火がしやすいです。
この記事へのコメント
くん玉美味そうですね~
100スキも大活躍じゃないですか~(笑)
腹減って来ましたよ・・・・(爆)
100スキも大活躍じゃないですか~(笑)
腹減って来ましたよ・・・・(爆)
ガイアさん
燻玉もさることながら…
アヒージョが思いの外よかったです!
お手軽簡単でソロでもかなり楽しめます
土日は山向こうでエビ、イカ、ラムなどんとろとろ煮ましたがなかなか好評っぽかったですよー
燻玉もさることながら…
アヒージョが思いの外よかったです!
お手軽簡単でソロでもかなり楽しめます
土日は山向こうでエビ、イカ、ラムなどんとろとろ煮ましたがなかなか好評っぽかったですよー
ああ、100スキ用意しときましたよ
忘れないように今のうち車にぶちこんどきます!
忘れないように今のうち車にぶちこんどきます!
やすぷさん
100スキあざーっす!
とりあえず焚き火で焼きまくりで
雨で翌日真っ赤かもw
100スキあざーっす!
とりあえず焚き火で焼きまくりで
雨で翌日真っ赤かもw
ブタバラからベーコン作るにも最適な季節になってきたわ!
去年末につくって半生で食いまくった!
時間はかかるけどちょう簡単なんでやりましょう
去年末につくって半生で食いまくった!
時間はかかるけどちょう簡単なんでやりましょう
やすぷさん
漬ける期間がけっこう面倒なきがするんですよね~
今年はやってみるのもいいかもですね!検討します!
漬ける期間がけっこう面倒なきがするんですよね~
今年はやってみるのもいいかもですね!検討します!